My Healthy Yoghurt

Kontak Kami

08119333722 /

EMAIL

admin@myhealthyyogurt.co.id

Pin BBM

D20350CF

8 manfaat yogurt yang wajib kamu ketahui

Kata “yoghurt” berasal dari bahasa Turki yang artinya padat dan tebal. Konon sejarahnya, pedagang dari Turki membawa susu dalam kantong usus domba sebagai bekal perjalanan. Karena terkena terik matahari dan dinginnya udara gurun lama-kelamaan susu berubah menjadi gumpalan padat. Rasanya pun berubah, menjadi asam tapi sangat menyegarkan. Di India sejak dahulu yoghurt dimanfaatkan sebagai obat sakit perut. Disebutkan pula bahwa masyarakat Timur Tengah sudah akrab dengan yoghurt sejak 4.000 tahun yang lalu.

Yoghurt didefinisikan sebagai bahan makanan atau susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri dengan bentuk menyerupai bubur atau es krim, yang rasanya asam. Di beberapa negara yoghurt dikenal dengan nama berbeda-beda, misalnya Zabady (Mesir, Sudan), Cieddu (Italia), Dahee (India), Jugurt (Turki), dan Filmjolk (Skandinavia).  Di Indonesia saat ini yoghurt sudah mulai popular, produk ini dengan mudah dapat dijumpai di berbagai pasar swalayan dalam berbagai kemasan, warna dan citarasa yang khas.

Yoghurt dibuat melalui proses fermentasi menggunakan campuran bakteri asam laktat yaitu Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Bakteri asam laktat merupakan bakteri probiotik yang dapat menguraikan gula susu (laktosa) menjadi asam laktat. Adanya asam laktat inilah yang menyebabkan yoghurt berasa asam. Proses fermentasi menyebabkan kadar laktosa dalam yoghurt berkurang, sehingga yoghurt aman dikonsumsi oleh yang telah lanjut usia atau yang alergi terhadap susu.

Yoghurt selain baik untuk kesehatan, juga aman untuk dikonsumsi. Ada yoghurt berjenis plain yoghurt atau yoghurt putih yang memiliki rasa asli tanpa ditambahkan rasa. Ada juga yang ditambahkan rasa buah agar lebih nikmat, seperti strawberry, blueberry atau jeruk. Konon yoghurt dapat memperpanjang umur. Sebuah penelitian oleh Elie Metchnikoff , ilmuwan Rusia penerima nobel biologi/fisiologi kedokteran tahun 1908, menyatakan konsumsi yoghurt akan meningkatkan jumlah bakteri baik di usus yang membuat kesehatan prima, dan panjang umur.

Sejumlah ahli mengatakan beberapa manfaat dapat dipetik dari yoghurt jika kita mulai mengkonsumsinya secara teratur:

1. “Membersihkan” usus

Bakteri asam laktat yang terdapat dalam yoghurt di usus besar mampu menyerap zat mutagenik dari makanan, sehingga secara tak langsung dapat “membersihkan” usus. Dengan minum atau makan yoghurt secara teratur akan membantu mencegah kanker usus. Apalagi yoghurt juga menghasilkan zat-zat yang diperlukan oleh hati sehingga berguna untuk pencegahan penyakit kanker. Selain itu, bakteri L. Bulgaricus juga memiliki efek antitumor dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap tumor.

2. Sebagai antibiotic

Ada zat bermanfaat yang dihasilkan oleh bakteri L. Bulgaricus, disebut bulgarikan. Zat ini berfungsi sebagai antibiotik spesifik yang hanya membersihkan mikroorganisme yang merugikan saja. Bakteri “jahat” yang dihambat antara lain Staphylococcus aureus, Shigella dysentriae (penyebab disentri), Salmonella typhii (penyebab tipus), Clostridium botulinum (penyebab botulinum, yaitu keracunan makanan kaleng), juga mencegah sembelit. Umumnya sehabis menjalani pengobatan dengan antibiotik, dokter menganjurkan pasien minum yoghurt. Tujuannya untuk memulihkan keseimbangan mikroflora usus.

3. Mencegah osteoporosis

Yoghurt berbahan dasar susu, sehingga mengandung kalsium dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang.

4. Menurunkan kolesterol

Yoghurt terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah karena di dalamnya terkandung zat antikolesterol yang mampu menghambat kerja enzim pembentuk kolesterol. Ditambah lagi kolesterol yang terbentuk juga diserap oleh pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus dan bakteri Bifidobakterium bifidum. Penyerapan ini terjadi di usus kecil dan membantu mengurangi kolesterol dalam darah.

5. Masker

Sejak berabad silam wanita Persia menggunakan yoghurt untuk masker yang bermanfaat mengurangi dan menghilangkan keriput. Sampai saat ini pun manfaat ini masih bisa dirasakan. Caranya: sediakan 1/2 gelas yoghurt tawar dan 5 tetes air jeruk lemon. Campur kedua bahan tersebut, lalu oleskan pada wajah, biarkan selama beberapa saat sampai masker mengering dan kulit terasa kencang. Setelah itu bersihkan wajah dengan air dingin, lalu keringkan dengan handuk bersih. Masker yoghurt juga dipercaya menghilangkan noda hitam di wajah.

6. Nutrisi untuk diet

Kandungan gizi yoghurt sangat tinggi bahkan lebih tinggi dibandingkan susu segar. Dalam yoghurt terkandung kalori, protein, karbohidrat, kalsium dan potasium lebih tinggi dibandingkan susu segar, tapi kandungan lemaknya lebih rendah, sehingga cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program diet rendah kalori.

7. Mengurangi resiko terjadinya infeksi pada vagina

Wanita yang mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur pada daerah vagina.

8. Yoghurt juga dapat membantu proses penyembuhan lambung dan usus yang luka.